北海道の酒蔵!合同清酒 大雪乃蔵「純米吟醸 絹雪」
皆様こんばんは。すあまです。
早速記事の更新をミスいたしまして、この時間です。へへ。
記念すべき一本目は地元で作られたお酒にしたい、ということで
裏のラベル曰く「絹の如く透きとおったなめらかさ、さりげなく優雅な香りの純米吟醸です。さらさらと辛麗な口当たりをお楽しみください」とのこと。
日本酒についてのこだわりなのですが、
醸造用アルコールを使っていないものを選んでいます。
悪酔いしやすくなってしまうのですよね……必然的に純米酒が多くなります。
こちらは日本酒度+2、酸度1.2 淡麗辛口ですね。
個人的には日本酒は甘いほうが好みだけど、どうかしら?
実はおつまみにもこだわりというか、クセがあって。
日本酒を飲むときはなぜかナマモノがほしくなる!つまるところ魚介です。
逆に魚介類を食べると日本酒がほしくなる。
と、いうわけで、今回のおつまみは「ピリ辛たらも」を用意しました。
夕飯のおかずにもしたかった(両親の帰りが遅いので平日は夕飯担当です。)ので
ちょっとおなかにたまるメニューですね。
作り方は簡単!
・じゃがいもを12等分する(適当)
・レンジでチンする(しっかり火が通るまで)
・じゃがいもをほぐす(フォークを使いました。ある程度マッシュされればよい)
・たらこをほぐしいれる(皮は食感が悪くなるので除きます。)
・マヨネーズ、バター(マーガリンでも可)、塩、ラー油、にんにくチューブ
を加えて混ぜる(分量はお好みで。にんにくは風味付け程度がおすすめ)
・盛り付けてパセリをふる(別にいらない)
完成!
からし明太子でも代用できますが、その場合はごま油を少し垂らすとコクが出ます。
今回はじゃがいも3個に対し、たらこ1/2腹使いました。
3分程度で作れちゃうので、夕飯にもう1品ほしいな、というときにもよいですよ!
さっそくいただきます!わーい!かんぱーい!
開封時の香りはすっきりしています。お米の甘さも感じる。
飲んでみると……あまーーーい!!!
口当たりがやさしくてあまい!!!!!!辛口とは!!!!!!
酸味もほどよくとっても飲みやすいです。
女性向けとして販売されいていたのですが、なるほど納得です。
まあ日本酒度も+2ですから、お米の甘みも感じて然りかな。
甘い甘いと言っていますが、決してくどくなく後味はすっと消えていきます。
嫌味がなくて飲みやすい。吟醸だからかな。確かにしっかり淡麗です。
つい飲みすぎちゃうけど度数は16度以上17度未満で日本酒の中ではちょっと高め。
すいすい飲んでがっつり酔っちゃうタイプなので注意は必要です。
今回はピリ辛たらもと合わせましたが、これは後味の引きがよいので
もっとすっきりした、イカの炙りやちくわきゅうりなんかを合わせたほうが
よかったかな、と思いました。
父と720mlを半分ちょっと飲んで満足しました。おいしかった。
お酒を飲んだ時は同量のお水も飲みましょうね。
と、いうわけで、第一本、無事大団円です。
次週ははちみつ酒を飲むつもりです。楽しみ~!
では、また来週。したらね~。
すあま