冬はこれが飲みたくなるんだ ニッカ「アップルワイン」
皆様、こんばんは。一週間お疲れ様です。
すあまです。
12月に入った途端、雪が続いております。
まるでお天気を司る誰かしらが、
「あ、やっべもう12月か。雪忘れてた、降らしとこ」
なんて、慌てて降らせているかのようです。
その割には積もりすぎず、溶け切りもせず
ちょうどよい塩梅ですね。
おっちょこちょいだけど要領は良いタイプですかね。
連日、父が雪かきをするというのにくっついて
一緒に雪かきをしているのですが
見事に背筋が筋肉痛です。
軽~~~~~…く筋トレはしているのですがね。
背筋はなかなか難しいなと思っていたところなので
ちょうどよいです。
雪の夜も堪能でき、一石三鳥です。
と、いうわけで。完全に冬です。
ようそこ冬。おはよう冬。君を待っていた。
冬が来るとなぜか飲みたくなるのが今回のお酒
ニッカ「アップルワイン」
前回シードルを飲みつつ、アップルワインが飲みたくなったとぼやいたところ、父が買っておいてくれました。
ニッカといえばブラックニッカウイスキーでしょうけれど、わたしの中ではニッカといえばこちら、アップルワインですね。
大学時代、キッチンのカウンターに並んでいた
瓶のうちのひとつです。
おつまみはこちら「チーズピンチョス」
ベビーチーズ2種(アンチョビ・生ハム)とドライフルーツ(今回はパパイア)を適当なサイズにカットして刺す、以上!
パパイアはわたしのおやつとして買ってあったものです。
ずぼらなのでつまようじ。これを見た母には
「ブログに載せるには貧相(な見た目)だなあ……」
と、ぼやかれました。いいんです。ずぼらおつまみなので。
ではでは、かんぱ~い!
は~~~んまあ~~~あ”~~~~
そのままでももちろんおいしいのですが
今回はジンジャーエールで割りました。
そういえば、バーなどのお店で扱われているところは
あまり見かけない気がします。
こんなにおいしいのになんでだろ。
単価高いのかな?
公式のホームページをみてみたところ、
ホットでの飲み方も紹介されていました。
ホットいいねえ~
やはりりんごといえば余市ですね。
甘みと酸味のバランスがよい。とてもよい。
これでりんごを煮たい。(いつも言ってる)
飲みやすくてつい杯が進んでしまうのですが、
アルコール度数は22%とワインの中では高めです。
お酒に慣れない方や弱い方は注意が必要ですね。
大学を卒業してからめっきり飲まなくなったからか
飲み方が早くなったからか
随分とお酒に弱くなってしまったような
そんな気がします。かなしみ。
でもまあ当時のように
「お酒がないとやってられない……」
というようなことがほぼないので
幸福な変化なのかもしれません。
たしなむ程度、ほどほどに
週1,2くらいがちょうどよいのかもしれませんね。
ではまた来週。したらね~
すあま