清光でサムライ!加州清光×ライム
皆様、こんばんは。
一週間お疲れ様です。すあまです。
金曜日にブログを書くことができず
「明日でいいや~」なんて言っていたのですが
土曜日は土曜日で
急にスマホの機種を変更することになり
午前中買い物へ出かけた流れで
そのままショップへ。
疲れ切って本日です。へへへ。
最近クラッシュするなあ~なんて
思っていたのですが、突如再起動ループに陥り
こりゃだめだと。
母のスマホもちょうど替え時だったので
ふたりで最新のiPhone12miniに!
母がレッドで、わたしが青です。
母は初めてのiPhone、
わたしは久しぶりのiPhoneでちょっと手間取りつつ
なんとか落ち着き、こうしてブログに取り掛かっています。
さて、今回はお正月にのんだおとっとき
加州清光でサムライを!
実は先週父が飲んでいるのを横から
「それいいな~!!!ブログにする~!!!」
なんて言って味見させてもらっていたのです。
んまいよ!!!!!!!
おつまみはさっぱりしたサムライにあわせて
アボカドのマヨラー和え!
アボカドの皮をむいたら一口大(ちょっと大きめがおすすめ)にカット、鶏ガラとマヨネーズ、ラー油で和えたら器に盛って、さいごに白ごまをふる!以上!
母はまだ青いアボカドの風味が苦手なので、
わたしはよくレンジで軽く火を通します。
生でも平気な方はそのままでどうぞ。
はいはいかんぱ~い
は~~~~~~~んま~~~~~
清光が比較的さっぱりしていて、少しフルーティーな香りもあるので、ライムはちょっとだけ。
くいくいいけてしまう!
アボカドのもったり感と
サムライのさっぱりした口当たり。
あいますねえ~~~~
なんか、あれだな、春だな。春です。
もっと柔らかい口当たりの日本酒と合わせるときは
ちょっとはっきりした味のものがあいそうですね。
実はのこりちょぴっとだった絹雪(初めてのブログを参照)
でもサムライを作ってみたのですが
やはり全く味が違いました。
あれは清光よりも柔らかい味わいなので、
もっとふんわりした仕上がりでした。
どっちも美味しいけど、好きなのは清光。
さっぱりフルーティーで春です。
冬のことは愛しているけれど
そろそろシャツ一枚でさらっと出歩ける季節が
楽しみになってきました。
どうせ部屋着みたいな仕事着しか着ないのだけど
夏服ほしくなっちゃうな~~
今年こそはカメラ抱えて1日1時間散歩をしたいです。
さて。これから一番冷え込む月に入りますね。
どうぞご自愛くださいませ。
ではまた来週。したらね~
すあま