日本酒ベースの和リキュール 一ノ蔵「ひめぜん Ume」
皆様、こんばんは。
一週間お疲れ様です。すあまです。
年が明けて早くも二週目が終わろうとしています。
はや……ありえんほどはや……まだ2日の気持ち……
先日、なかなか会えずにいた友人と
テレビ通話をいたしました。
車で1時間ちょっとの所に暮らす彼女とは
月1、2くらいの頻度で会っていたのですが
10月以降会えずにいました。
だいたい人に会うとどんなに気の置けない人でも
精神を消耗してしまうのですが
彼女とは7時間ぶっ通しでしゃべり倒しても
むしろ足りないくらいで。不思議ですねえ。
家族以上に居心地がいいかもしれない。
出会った当初はこんな風になるとはつゆにも
思いませんでした。まったく不思議なことです。
早いところ、以前のように会いに行けるように
なってくれると嬉しいですね。
本当は今回、日本酒を飲もうと思っていたのですが
冷蔵庫を開けて気が変わりました。
つーわけで今回はこちら!
一ノ蔵「ひめぜん Ume」
これはですねえ、先に挙げた友人とは
別の友人に頂いたものです。
めちゃくちゃ美味しくてちびりちびり消費してる。
梅酒かなと思いきや、
日本酒ベースのリキュールなんですよ。
あわせるおつまみは、きゅうりの醤油漬けです
ダメになりそうなきゅうりがあったので、
前日から漬け込んでおきました。
醤油、めんみ、ラー油、水(原液だと濃いよ)に
漬けて一晩冷蔵庫で寝かせます。
全体の液量に対してだいたい1/3の水を加えましたが
ちょうどよかったです。目分量ですけどね。
ではでは、かんぱい~
きゅうりの漬物に合わせるから日本酒かな
果実の甘さのある梅リキュールとはどうかな
なんて思っていたけども!あう~!!!
やっぱり日本酒がベースになっているからですかね?
このリキュール、とにかく濃ゆいのです。
でもさっぱりいただける。
まったりまろやかな味わいなのですが
どこか爽やかさがあって。
梅の種類がそうさせるのかな。
でも濃ゆいから少量でも満足できる。
リキュールらしく、お酒くささみたいなものが
ほとんどないから飲みやすいんですけど
飲みすぎるということはなさそう。
ちょっとつまむじゃないけど、
食後のデザート感覚でいただけます。
調べてみたところこの「ひめぜん」、
梅酒を加えない清酒も2種あるんですね。
なかなか興味をそそられます。
ハーブとあわせても美味しいみたい。
気になる~~~~~!
次は自分で買ってみようかな。
このお酒をくれた友人はですね、
いつも贈り物のセンスが抜群によくて
そのうえわたしの趣味も熟知しているという。
素晴らしいですね。さすがです。
先に挙げた友人も、こちらの友人も
出会った時期は異なれど二人とも10年以上の
付き合いになります。
物理的な距離や会えない環境があっても
変わらず友人で居られるというのは
すごいことだなあとしみじみ思いますね。
変わらず友人で居てくれる彼女たちに
感謝すると同時に、
そんな彼女たちに選ばれている自分自身も
大いに誇り讃えたいっすね!へへ!
わたし、えらい!すごい!すてき!!
というわけで今週も元気に大団円です。
寒さが深まります。
ご自愛くださいませ。
ではまた来週。したらね~
すあま