ひたすら桜もちの香り「ズブロッカ バイソングラス」
皆様、こんばんは。
一週間お疲れ様です。すあまです。
本日土曜日。
両親が出かけている間に雪かきをしておこう!
なーんて思い至って着手したはよいものの
気温がプラス(!)だったこともあり
雪、おもおものおもでした。
ひとりでやるの、無謀っす。
とはいえあちこちに雪の山を作ってしまったため、
最後までやらないと車を入れられないし
必死で終わらせました(笑)
腕力の衰えを感じる……
さてさて、今回のお酒はこちら
「ズブロッカ バイソングラス」
簡単に言えばハーブ入りのウォッカです。
調べてみたところ、バイソングラスとは
ビアウォヴィエジャの森に自生する、
バイソンが好んで食べるイネ科の植物とのこと。
イネ科なんですねえ。へー!
おつまみは、カルパスをあぶりました
トースターに入れたこと忘れてしまって
焦がしちゃった。へへ。
倍くらいの大きさに膨らみました(笑)
いざ、かんぱい~!
ウォッカだし、ストレートもちょっとなあと思って
白ぶどうジュースで割ってみました。
ズブロッカ、桜もちの香りがするのです。
もうね、どこまでも桜もち。ひたすら桜もち。
ネットでみてみるとりんごジュースで割る方法が
よくおすすめされているようなのですが、
以前父が試してみたところ、
あまり好みではなかったらしいのですね。
というわけで、白ぶどうジュースで割ってみました。
これはこれで美味しい!
桜もちの香りがよりフルーティになります。
けどちょっとウォッカのアルコール臭というか
アルコールの苦みが目立つかな……
香りが甘いお酒なので、割り材に味はなくていいかも。
結論、炭酸や水割りが一番美味しい(笑)
ズブロッカを飲むと桜もちを食べたくなります。
今回はじめて味見した母は目をまんまるにして
「桜もちだ!桜もち食べたいね」と言っていました。
ふふ。ね。桜もち食べたいね。
一足先に春の香りを堪能できます。
父もわたしも気に入っているので
うちでは度々購入します。
ウォッカなので度数もなかなか(37.5%)ですが
香りもとっても高いので
ちょっと薄めに作っても楽しめると思います。
冬に疲れて春が恋しい方はぜひお試しを(笑)
雪かきに疲れて満身創痍
お風呂に浸かって体をねぎらおうと思います!
えらい!がんばった!素敵!!
ではまた来週。したらね~
すあま